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Parmi les inventions qui ont changé le monde, le réfrigérateur a définitivement sa place. La possibilité de conserver les aliments en parfait état pendant plus longtemps a élargi non seulement nos options alimentaires, mais aussi notre façon de penser et de planifier. Il ne s'agit plus d'une chasse ou d'une cueillette quotidienne, mais d'une simple visite au réfrigérateur. Comment conserver correctement les aliments dans le réfrigérateur ?
 

Stocker correctement les aliments a du sens

Beaucoup de personnes balayent rapidement la question de conservation des aliments dans le réfrigérateur. Et pourtant il y a de nombreux points à évoquer. Essayons de les résumer.

  1.  Date de péremption sous contrôle.Avec un rangement organisé, vous avez une vue d'ensemble de ce qui doit être consommé et à quel moment. Cela évite également les mauvaises surprises sous forme de détérioration des aliments ou de l'apparition de la moisissure.
  2. Économie de l’argent et du temps. Le point évoqué précédemment est également lié au fait que stocker correctement les aliments vous fera gagner du temps et de l’argent. Vous savez d'un seul coup d'œil ce que votre frigo contient. Ainsi vous ne jetterez pas inutilement les pièces qui se sont détériorées par manque de visibilité.
  3. Propreté efficace. En organisant votre réfrigérateur, vous facilitez aussi son entretien. Si vous renversez un aliment, vous pouvez facilement laver la zone salie. De plus, vous éviterez l'odeur désagréable d'un produit caché dans un coin du réfrigérateur parce que vous ne l'avez pas remarqué.
  4. Travail de l'espace. Même les plus grands réfrigérateurs deviennent "petits" avec le temps. En utilisant correctement les différents compartiments, vous serez en mesure de faire une estimation juste de vos besoins. De plus, l’espace lui-même sera mieux occupé.
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Comment conserver les aliments dans le réfrigérateur

La première étape consiste à apprendre les règles de base pour bien ranger les aliments. Tout comme dans un magasin, la nourriture avec la date de péremption la plus proche devraient être la plus visible, c’est-à-dire mise en avant. Cela s’applique en particulier aux yaourts, aux œufs, aux saucisses et aux fromages. Au moins une fois par semaine, ou lors d'un achat important, vérifiez les aliments déjà présents dans votre frigo. Autre point important - la sécurité. Placez les aliments de telle manière afin qu'ils ne vous tombent pas dessus en ouvrant la porte. Ils peuvent non seulement vous blesser, mais aussi casser ou endommager l’équipement de la cuisine. Et bien sûr, causer des gâchis. Par exemple : un œuf, un yaourt ou une bouteille de bière tombés peuvent faire beaucoup de dégâts. Et laver un réfrigérateur (surtout s'il est encastrable) vous montrera combien de coins et de recoins il comporte et à quel point il peut parfois être difficile d'y accéder.

Conservation et température des aliments

Le réfrigérateur est réparti en différentes zones aux températures de l'air variables. Nous devons donc ranger les aliments en les respectant. La connaissance de ces zones vous donnera également des indications sur la manière de stocker vos aliments. Les voici:

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  • Étagère supérieure (environ 8 °C) - convient aux plats préparés, aux conserves ouvertes, aux confitures ou aux pâtes à tartiner, aux œufs
  • Étagère du milieu (environ 5 °C) - produits laitiers et lait (également ouvert), desserts, produits végétaux (tofu, seitan...), sandwichs
  • Étagère inférieure (environ 2-3 °C, souvent zone zéro) - viande fraîche, charcuterie, aliments à durée de consommation courte
  • Tiroirs (environ 3-5 °C) - fruits et légumes - le contrôle de l'humidité est un avantage. Il est conseillé de place une serviette en papier au fond du bac pour récupérer les petits déchets de fruits et légumes (racines, feuilles, morceau de salade...)
  •  Porte du réfrigérateur  (environ 8-10 °C) – assaisonnements tels que ketchup, sauce soja, vinaigre, vinaigrettes, moutarde, bière, vin... Faites attention à l'endroit où sont placé les œufs ou le lait, car il y a un risque de détérioration plus rapide.

Boîtes et autres contenants

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Après avoir appris à placer les aliments, évoquons maintenant la question des contenants. Les déposer librement et sans réfléchir n'est pas une mesure raisonnable. Ils risquent de tomber, de se mélanger ou de s'endommager mutuellement. Des boîtes avec couvercles ou des bocaux sont des options plus adaptées. Vous devez prêter attention aux récipients en verre, car ils peuvent être assez lourds. Ils conviennent mieux pour les placards ou les garde-manger. Les récipients sous vide peuvent constituer un excellent choix. Les couvercles en silicone sont également une aide appropriée pour empêcher la propagation des odeurs. Pensez aussi au beurrier.

Qu’est-ce qui n’a pas sa place dans le réfrigérateur ?

Nous avons démontré l'importance de savoir comment conserver les aliments dans le réfrigérateur. Mais au même niveau d'importance est également le fait de savoir ce qui ne doit pas s'y trouver. Parmi ces aliments figurent :

  • Agrumes (perte de saveur et de couleur)
  • Pain (il devient humide, mieux vaut le mettre directement au congélateur, en portions dans des sacs hermétiques)
  • Oignon, ail, échalote (le problème n’est pas le froid, mais l’humidité, ils ont tendance à moisir)
  • Huile d’olive (cristallise et se trouble)
  • Pommes de terre (transformation de l’amidon en sucre)

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